Страница 1 из 1

InTouch-MBENET-150 контроллеров

СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2007 8:20 pm
abora
Есть система - WinServer2000 + InTouch+MBENET+куча (~150) контроллеров, т.е. в MBENETе 150 топиков. При всём этом MBENET не справляется - некоторые топики вообще не обнавляются, хотя ping проходит и с другой машины этот контроллер виден, а другие очень долго - подскажите, пожалуйста, как всё это хозяйство ускорить и заставить работать быстрее. Может в настройках (хотя их не так уж и много) MBENETа что-то изменить (сейчас время обновления 3000 мс, timout = 100 сек)?

СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2007 11:01 am
Admin
Уважаемый abora,

Действительно, можно поменять настройки, увеличить время обновления до 4-5 сек, таймаут наверное 100 сек более чем достаточно. Попробуйте оценить за какое время происходит цикл опроса.

Но я боюсь что это может не помочь по двум как минимум причинам.

1) Ethernet 100 Mbit/sec сам по себе имеет ограничения как среда передачи данных. Так, внутри одного сегмента ( например 192.168.8. ) имеется 255 уникальных зарезервированных адресов ( при использовании маски 255.255.255.0 ), но при одновременной работе более чем 70-80 устройств пропускная способность сети резко падает <1 Mbit/sec.
Решением в этом случае служит дополнительное сегментирование сети и назначение масок подсетей.

2) Возможно что недостаточно быстродействующим является компьютер с Интачем (загрузка проца, системной памяти, обращений к диску). Интересно взглянуть на организацию вашей системы: какие контроллеры, сервера и т.п. В этом случае необходимо организовывать дополнительные АРМ-ы. А лучше вообще данные для визуализации брать не напрямую с контроллеров, а из БД.
При этом запись в БД организовать так - контроллер отсылает данные в БД не периодически, а по их изменению.

Потеря пакетов может также происходить и по другим, неочевидным причинам, которые как правило выясняются при ближайшем рассмотрении системы.

Если объект достаточно крупный, то связки Win+InTouch+MBENET может быть недостаточно в принципе. И в таких случаях мы обычно внедряем свою систему, которая использует InTouch, работающий на ActiveX нашей разработки.

СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 2:25 am
abora
Беда в том что и 100Mbit у нас нет, т.к. передача идет через провайдера (чеерз DSL модемы), но проблемму частично решил (сам накосячил :oops: ) - было установленно время Application script-while runing 70мс :shock: (а в нём идёт сканирование всех точек путём перебора тэгов, как через indirect, так и через смену AccessName и ItemName ) - видимо, когда только начинали проект и точек было мало, этого хватало и об этом забыли, а когда подключили больше половины, а топики прописали на все, то система сама себя и загрузила. Сейчас, вродебы, ожила, но во всём этом удивляло то, что MBENET в некоторые моменты просто выгружался из памяти :?: - пришлось это дело контролировать в скрипте и принудительно его запускать (такой-вот изврат).
О системе: Win2000server(InSql+InTouch+MBENET), контроллеры (DirectLogic 06 + H0-ECOM100 Ethernet Module + аналоговый модуль + тепловычислитель) и (ICP DAS 7188E + до 3шт. аналог.модуль7717 + тепловычислитель). С каждой точки постоянно валят:
- текущие показания тепловычислителя (29 параметров);
- текущие показания аналоговых и дискретных входов;
Периодически (по мере готовности) ведётся сбор архивных показаний с тепловычислителя (по MODBUS через контроллер) и запись их в SQLserver (причём на этой же машине).
SERVERa мы так и не добились (пока), но скоро уже купят, а пока стоит обычная ПК с 1-им Гига памяти :P . Я понимаю, что это выглядит смешно, но всётаки работает!
Плюс к этому - 10 рабочих мест оператора с возможностью управления исполнительными механизмами на каждой точке.
Всего в системе (InSQL+InTouch) около 5000 тэгов, но как яуже сказал многое передаётся через одну группу тэгов посредством смены "AccessName, ItemName" (например 72 архивных параметра тепловычислителя с каждой точки).
Да, вы правы по поводу ActiveX-ов, Я тоже их активно пишу и использую, но пока только для визуализации (таблицы, combo-, list- box-ы и т.д). Но при этом раздражает синтаксическая скудность InTouch - приходится из имеющихся ActiveX-ов делать свои с перенаправлением свойств и методов для InTouch.
Если не секрет, поделитесь - какие есть элементы у Вас? - может нас что заинтересует ($).

СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 1:29 pm
Admin
Помимо ActiveX унаследованных от Media Player Excel Framework Flash и прочих, есть следующие компоненты, разработанныйе (достаточно давно) для собственных нужд, в основном для энергетики:
Визарды для задвижек аналоговых сигналов защит вентиляторов:
AWIZARD.DLL
wiz_ANSM.wzu
WIZ_ARM.wzu
WIZ_AVR.wzu
WIZ_BMRZ.wzu
WIZ_FGU.wzu
WIZ_MECH.wzu
WIZ_MKZID.wzu
WIZ_MOT.wzu
WIZ_REG.wzu
WIZ_REGC.wzu
WIZ_REGP.wzu
WIZ_SWT.wzu
WIZ_VALVE.wzu
WIZ_VEN2.wzu
WIZ_VENA.wzu
WIZ_VENT.wzu
ОСX для визуализации и для ISAGraf:
grav.ocx
IsaSpy.lic
IsaSpy.ocx
licenses.reg
MSFLXGRD.DEP
msflxgrd.ocx
MSTMultiTrends.ocx
MSTTextColor.ocx
MultiPlot.ocx
SimplePLOT.ocx
TornadoOCX.dll
TornadoOCX.ocx
UCD.dll
К сожалению они идут без описаний, поэтому едва ли будут Вам полезны. Но есди что то заинтересует - можно поразбираться
А еще советую зайти на Archestra.biz там куча объектов для Application Server - это объектно ориентированная среда разработки (IDE) для промышленных приложений. Может быть Вас заинтересует.

Вообще, хотя Wonderware планирует к ней переходить, но InTouch все
равно останется отдельным продуктом, но готовх ActiveX для него мало